부엌은 모든 음식을 만들고 보관하는 장소다. 청소를 철저하게 하고 항상 위생적으로 관리해야 한다. 부엌 청소와 관련한 꿀팁을 모았다.
싱크대 청소
싱크다 악취 제거법
진한 소금물을 싱크대에 부으면 역한 냄새를 없앨 수 있다.
막힌 배수구 뚫기
소다와 식초를 부어 거품을 낸다. 그러고선 더운물을 부어주면 잘 뚫린다.
싱크대 물때
일반 세제로 먼저 닦는다. 감자 껍질이나 파, 마늘 등 채소로 마무리하면 얼룩을 깨끗하게 지울 수 있다.
싱크대 기름때
찻잎을 싱크대에 뿌리고 스펀지로 가볍게 문지르면 기름 성분이 찻잎에 흡수된다. 과일 껍질로 닦아도 효소 덕분에 기름기가 잘 닦인다.
그릇 닦기
기름 묻은 식기
쌀뜨물에 30분 정도 담가두었다가 닦으면 기름기가 잘 없어진다. 레몬 껍질이나 귤 껍질로 그릇을 닦아도 기름기를 잘 분해한다.
마요네즈 묻은 그릇
더운 물로 씻으면 기름투성이가 될 수 있다. 반드시 찬물로 씻는 게 좋다.
뚝배기 관리법
일단 숟가락으로 바닥을 긁어낸다. 쌀뜨물과 밀가루를 넣고 10분 간 끓이면 깨끗해진다.
유리 그릇
주방용 세제에다가 식초 2~3방울을 넣고 설거지하면 유리 그릇이 잘 닦인다. 더운 물에 헹궈낸 뒤 그대로 말려야 자국이 남지 않고 깨끗해진다.
와인잔 설거지
물과 베이킹파우더를 섞어 만든 얇은 반죽으로 와인잔을 문지른다. 그러고 나서 물로 씻으면 윤을 내는 데 효과가 있다.
수저 관리
숟가락, 젓가락, 포크, 나이프 등은 소다수(뜨거운 물 1리터 + 소다3큰술)에 하룻밤 정도 담가두면 반짝반짝 윤이 난다.
병 닦기
손이 들어가지 않는 긴 병
굵은 소금을 물과함께 넣고 세게 흔들어 물로 헹군다.
입구가 좋은 유리병
잘게 썬 감자 껍질을 넣고 물을 붓는다. 손으로 입구를 막고 아래위로 흔들면 깨끗해진다.
보온병 내부
식초를 약간 섞은 물을 가득 붓고 두 시간 뒤 솔로 문질러 닦는다.
꽃병
꽃병 안쪽이 끈적해지면 락스나 표백제로 씻어낸다. 물때도 사라지고 꽃도 오래 갈 수 있다.
냄비 닦기
새 냄비 바닥 불순물 없애는 법
물과 감 껍질을 함께 넣어 끓이면 바닥의 불순물이 없어진다.
탄 냄비 씻는 법
과일 통조림 시럽과 물을 1대5 비율로 섞은 물을 냄비에 10분간 끓인다. 이후 스펀지 수세미로 살살 문지르면 깨끗해진다.
음식물 탄 냄비
냄비를 식히고 비눗물을 붓고 끓이면 쉽게 닦을 수 있다.
냄비에 눌어붙은 음식 처리
사과 껍질과 물을 붓고 10분쯤 끓이면 쉽게 벗겨진다.
프라이팬 닦기
프라이팬 찌든 기름때
하루 정도 직사광선을 쏘여두면 찌든 기름때가 쉽게 없어진다.
프라이팬 손질
냄비나 프라이팬을 쓰고 난 뒤 열기가 식기 전 소주를 붓고 휴지로 문지르면 기름때가 쉽게 없어진다.
석쇠 닦기
구이용 그물 석쇠 세척
석쇠를 가열하고 호일을 구겨서 문지르면 잘 지워진다.
눌러 붙은 석쇠
중성세제를 탄 물에 담가 불린 다음 못쓰는 칫솔로 구석구석 닦아낸다.
조리도구 닦기
도마
도마에 소금을 뿌리고 스펀지로 살살 문지른 뒤 흐르는 물에 씼는다. 음식 냄새가 도마에 배는 것을 막을 수 있다. 만약 도마에서 냄새가 난다면 레몬이나 귤로 문지른 뒤 찬물로 씻으면 냄새가 사라진다.
도마는 두 개를 준비해 번갈아 쓰는게 좋다. 쓰고 난 도마는 햇볕에 소독한다. 육류와 어류용 도마는 따로 두고 써는 게 더 위생적이다.
칼
생선이나 고기를 썬 뒤에 칼에서 냄새가 난다면 식초를 섞은 물에 씻으면 된다. 양파를 썰고 칼에서 냄새가 난다면 다음으로 당근을 썰면 된다.
은수저 변색
은으로 된 주방기구에 소금이나 브로콜리, 생선, 달걀 노른자 등이 닿았을 때는 재빨리 설거지를 해야 한다. 그리고 완전히 말려야 은이 변색되는 것을 막을 수 있다.
강판
강판에 낀 음식 찌거기는 주방용 세제를 묻히고 칫솔로 문지르면 된다.
식기 선반
알콜로 닦아주면 식기 선반에서 나는 냄새를 잡을 수 있다.
자국 없애기
식탁에 생긴 자국
마른 헝겊에 식용유를 묻혀 문지른다. 자국을 없애는 데 도움을 준다.
나무 테이블 냄비 자국
마요네즈를 발라 마른 천으로 닦으면 지워진다.
냉장고 김칫국물
냉장고 문 고무 패킹에 김칫국물이 묻으면 양파즙을 바르고 하루 뒤에 닦으면 된다.
양은 냄비 탄 자국
물과 식초를 넣고 끓이면 깨끗하게 지워진다.
소독 및 살균
싱크대 살균
설거지를 마치고 싱크대 배수구에 뜨거운 물을 부어주면 냄새를 없애고 살균하는 데 도움이 된다.
도마 살균
- 물에 식초와 소금을 타서 도마 위에 뿌려두면 살균 효과가 있다.
- 도마를 가스불 근처에 대고 앞뒤로 움직이면서 달궈주면 소독 효과가 있다
행주 관리
- 물에 빤 행주의 물기를 짠 다음 전자레인지에 넣어 가열하면 살균 효과가 있다.
- 행주를 삶을 때 먹다 남은 소주를 넣으면 소독 효과가 있다
- 달걀 껍데기에는 표백 효과가 있다. 누렇고 얼룩 믇은 행주나 손수건을 함께 삶으면 깨끗해진다.
- 행주를 삶을 때 레몬 겁질을 넣으면 한결 깨끗해진다.
- 행주를 삶을 때 소금을 넣고 뚜껑을 덮어주면 깨끗하게 삶아진다.