본문 바로가기
카테고리 없음

부엌 청소하는 꿀팁 모음

by 센트모스 2022. 5. 1.

부엌은 모든 음식을 만들고 보관하는 장소다. 청소를 철저하게 하고 항상 위생적으로 관리해야 한다. 부엌 청소와 관련한 꿀팁을 모았다. 

싱크대 청소 

싱크다 악취 제거법

진한 소금물을 싱크대에 부으면 역한 냄새를 없앨 수 있다. 

막힌 배수구 뚫기

소다와 식초를 부어 거품을 낸다. 그러고선 더운물을 부어주면 잘 뚫린다. 

싱크대 물때 

일반 세제로 먼저 닦는다. 감자 껍질이나 파, 마늘 등 채소로 마무리하면 얼룩을 깨끗하게 지울 수 있다.

싱크대 기름때 

찻잎을 싱크대에 뿌리고 스펀지로 가볍게 문지르면 기름 성분이 찻잎에 흡수된다. 과일 껍질로 닦아도 효소 덕분에 기름기가 잘 닦인다. 


그릇 닦기

기름 묻은 식기

쌀뜨물에 30분 정도 담가두었다가 닦으면 기름기가 잘 없어진다. 레몬 껍질이나 귤 껍질로 그릇을 닦아도 기름기를 잘 분해한다. 

마요네즈 묻은 그릇 

더운 물로 씻으면 기름투성이가 될 수 있다. 반드시 찬물로 씻는 게 좋다. 

뚝배기 관리법 

일단 숟가락으로 바닥을 긁어낸다. 쌀뜨물과 밀가루를 넣고 10분 간 끓이면 깨끗해진다.

유리 그릇 

주방용 세제에다가 식초 2~3방울을 넣고 설거지하면 유리 그릇이 잘 닦인다. 더운 물에 헹궈낸 뒤 그대로 말려야 자국이 남지 않고 깨끗해진다. 

와인잔 설거지

물과 베이킹파우더를 섞어 만든 얇은 반죽으로 와인잔을 문지른다. 그러고 나서 물로 씻으면 윤을 내는 데 효과가 있다. 

수저 관리 

숟가락, 젓가락, 포크, 나이프 등은 소다수(뜨거운 물 1리터 + 소다3큰술)에 하룻밤 정도 담가두면 반짝반짝 윤이 난다. 


병 닦기

손이 들어가지 않는 긴 병 

굵은 소금을 물과함께 넣고 세게 흔들어 물로 헹군다. 

입구가 좋은 유리병 

잘게 썬 감자 껍질을 넣고 물을 붓는다. 손으로 입구를 막고 아래위로 흔들면 깨끗해진다. 

보온병 내부

식초를 약간 섞은 물을 가득 붓고 두 시간 뒤 솔로 문질러 닦는다. 

꽃병 

꽃병 안쪽이 끈적해지면 락스나 표백제로 씻어낸다. 물때도 사라지고 꽃도 오래 갈 수 있다. 


냄비 닦기 

새 냄비 바닥 불순물 없애는 법 

물과 감 껍질을 함께 넣어 끓이면 바닥의 불순물이 없어진다. 

탄 냄비 씻는 법 

과일 통조림 시럽과 물을 1대5 비율로 섞은 물을 냄비에 10분간 끓인다. 이후 스펀지 수세미로 살살 문지르면 깨끗해진다. 

음식물 탄 냄비 

냄비를 식히고 비눗물을 붓고 끓이면 쉽게 닦을 수 있다.

냄비에 눌어붙은 음식 처리 

사과 껍질과 물을 붓고 10분쯤 끓이면 쉽게 벗겨진다. 


프라이팬 닦기

프라이팬 찌든 기름때 

하루 정도 직사광선을 쏘여두면 찌든 기름때가 쉽게 없어진다. 

프라이팬 손질

냄비나 프라이팬을 쓰고 난 뒤 열기가 식기 전 소주를 붓고 휴지로 문지르면 기름때가 쉽게 없어진다. 


석쇠 닦기

구이용 그물 석쇠 세척 

석쇠를 가열하고 호일을 구겨서 문지르면 잘 지워진다. 

눌러 붙은 석쇠 

중성세제를 탄 물에 담가 불린 다음 못쓰는 칫솔로 구석구석 닦아낸다. 


조리도구 닦기 

도마 

도마에 소금을 뿌리고 스펀지로 살살 문지른 뒤 흐르는 물에 씼는다. 음식 냄새가 도마에 배는 것을 막을 수 있다. 만약 도마에서 냄새가 난다면 레몬이나 귤로 문지른 뒤 찬물로 씻으면 냄새가 사라진다.

 도마는 두 개를 준비해 번갈아 쓰는게 좋다. 쓰고 난 도마는 햇볕에 소독한다. 육류와 어류용 도마는 따로 두고 써는 게 더 위생적이다. 

생선이나 고기를 썬 뒤에 칼에서 냄새가 난다면 식초를 섞은 물에 씻으면 된다. 양파를 썰고 칼에서 냄새가 난다면 다음으로 당근을 썰면 된다. 

은수저 변색 

은으로 된 주방기구에 소금이나 브로콜리, 생선, 달걀 노른자 등이 닿았을 때는 재빨리 설거지를 해야 한다. 그리고 완전히 말려야 은이 변색되는 것을 막을 수 있다. 

강판

강판에 낀 음식 찌거기는 주방용 세제를 묻히고 칫솔로 문지르면 된다. 

식기 선반

알콜로 닦아주면 식기 선반에서 나는 냄새를 잡을 수 있다. 


자국 없애기 

식탁에 생긴 자국

마른 헝겊에 식용유를 묻혀 문지른다. 자국을 없애는 데 도움을 준다. 

나무 테이블 냄비 자국

마요네즈를 발라 마른 천으로 닦으면 지워진다. 

냉장고 김칫국물

냉장고 문 고무 패킹에 김칫국물이 묻으면 양파즙을 바르고 하루 뒤에 닦으면 된다. 

양은 냄비 탄 자국 

물과 식초를 넣고 끓이면 깨끗하게 지워진다. 


소독 및 살균

싱크대 살균

설거지를 마치고 싱크대 배수구에 뜨거운 물을 부어주면 냄새를 없애고 살균하는 데 도움이 된다. 

도마 살균

  • 물에 식초와 소금을 타서 도마 위에 뿌려두면 살균 효과가 있다. 
  • 도마를 가스불 근처에 대고 앞뒤로 움직이면서 달궈주면 소독 효과가 있다 

행주 관리 

  • 물에 빤 행주의 물기를 짠 다음 전자레인지에 넣어 가열하면 살균 효과가 있다.
  • 행주를 삶을 때 먹다 남은 소주를 넣으면 소독 효과가 있다 
  • 달걀 껍데기에는 표백 효과가 있다. 누렇고 얼룩 믇은 행주나 손수건을 함께 삶으면 깨끗해진다. 
  • 행주를 삶을 때 레몬 겁질을 넣으면 한결 깨끗해진다.
  • 행주를 삶을 때 소금을 넣고 뚜껑을 덮어주면 깨끗하게 삶아진다.